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Produktionsprozesse Brauerei

Steigerung der Energieeffizienz der Produktionsprozesse einer Brauerei

Förderprogramm

Die GTW Hof wurde mit einer Zuwendung von 1.474.000 € aus EFRE-Mitteln zu 50 % kofinanziert.

News

Hintergrund

Bier benötigt in seiner Herstellung viel Energie, weshalb Brauereien die Bemühungen steigern, ihren Energieverbrauch zu senken. Die Erfassung von Energieverbräuchen und Ermittlung von Verbesserungspotenzialen benötigt jedoch Fachwissen und Ausrüstung, die KMUs meist nur in begrenztem Rahmen zur Verfügung stehen. 

In Zusammenarbeit mit der Familienbrauerei Meinel GmbH, einem traditionellen Produzenten von alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken in Hof, wurden diese Potenziale zur energetischen Optimierung der dabei anfallenden Produktionsprozesse untersucht. Speziell im Produkentstehungsprozess von Brau- und Brennspezialitäten, aber auch von nicht alkoholischen Getränken, entstehen hohe Heiz- und Kühllasten. Das Prinzip der Abwärmenutzung wird vielerorts zur Gewinnung von Kälte verwendet. Der wirtschaftliche Betrieb solcher Anlagen erfordert eine optimale Auslegung und Einstellung der Prozesse, die in diesem Gemeinschaftsprojekt untersucht und verbessert werden sollten.  

Abb. 1: Gärtanks

Zielsetzung

Das Energiemanagement eines Brauprozesses ist komplex, da unterschiedlichste Energieformen benötigt werden. Meist kommt ein Netz aus Wärme, Kälte, Strom und Druckluft zum Einsatz, das bei bestehenden Betrieben selten effizient kombiniert ist. Durch die Bestandsaufnahme der bestehenden Systeme und Messtechnik und der Ermittlung von zeitgenauen Energieverbräuchen einzelner Geräte im Produktionsbetrieb konnte eine Definition von Verbesserungsmaßnahmen erfolgen. Anhand der Planung der Maßnahmendurchführung wurde ein simulatives Systemmodell erstellt, das in der Anwendung erhebliche Einsparungen erzielen könnte.    

Abb. 2.: Projekttreffen – Monika Meinel-Hansen, Christoph Hofmann, Dr. Andy Gradel, Prof. Dr.-ing. Tobias Plessing

Ergebnisse

Es wurden Verbrauchsmessungen an verschiedenen Stromverbrauchern durchgeführt. Es konnten Schwachstellen ermittelt und eine Stromkosteneinsparung durch Leckagebeseitigung in Druckluftsystemen erzielt werden. Außerdem wurde der Dampferzeuger technisch überholt und eine Nachrüstung des Eco-nomisers rechnerisch überschlagen und angefragt. Weitere Einsparmaßnahmen wurden ermittelt und konkretisiert.

Projektpartner

Familienbrauerei Georg Meinel GmbH

Alte Plauener Str. 24

95028 Hof

Kontakt

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